统战知识

如何发挥统一战线不可替代的法宝作用
    发布时间:2016-04-26           来源:华中农业大学党委统战部

统一战线法宝作用的充分发挥,高度重视是前提,善于运用是关键。在这次会议上,胡锦涛同志讲话和《意见》明确提出,“统一战线是我们党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是我们党执政兴国的重要法宝,是实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴的重要法宝”。要求全党同志特别是各级领导干部,一定要从继续推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务的战略高度,全面认识和准确把握统一战线工作的重大作用和发展要求,充分认识巩固和壮大统一战线的重大意义,而且对充分发挥统一战线的法宝作用提出了明确要求,强调要把巩固和壮大统一战线,作为提高党的执政能力的一项重要任务,作为发展中国特色社会主义事业的一项重要任务,作为增强中华民族凝聚力的一项重要任务,摆到全党工作的重要位置,真正抓紧抓实抓好。

在新世纪新阶段,充分发挥统一战线不可替代的法宝作用,主要是做到“六个把”:一是要把发展作为统一战线广大成员团结奋斗的第一要务,凝聚各方面智慧和力量推动经济社会实现又快又好发展;二是要把走中国特色社会主义道路作为统一战线必须牢牢把握的政治方向,努力促进党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一;三是要把维护团结稳定、促进社会和谐作为统一战线的突出任务,推动社会各阶层各尽其能、各得其所而又互相关爱、和谐相处局面的形成;四是要把保持香港澳门长期繁荣稳定和促进两岸关系和平发展作为统一战线的重要使命,团结一切有利于实现祖国统一和中华民族伟大复兴的积极力量;五是要把巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础作为统一战线的重要职责,努力促进党的执政能力建设和先进性建设;六是要把争取良好的国际环境和周边环境作为统一战线的重大课题,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作出积极贡献。