全国统战要闻

全省党外知识分子工作会议在汉召开
    发布时间:2016-01-12           来源:

李鸿忠在全省党外知识分子工作会议上强调

强化领导责任创新方式方法 把党外知识分子紧密团结在党的周围

12 月14日,省委在汉召开全省党外知识分子工作会议,深入学习贯彻中央统战工作会议特别是习近平总书记关于做好党外知识分子工作的重要讲话精神,贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和我省实施办法,研究部署进一步做好全省党外知识分子工作、把党外知识分子紧密团结在党的周围。

省委书记李鸿忠出席会议并讲话。省委常委、常务副省长王晓东,省委常委、省委秘书长傅德辉出席会议。省委常委、统战部部长梁惠玲主持会议。

李鸿忠说,知识分子是先进生产力的开拓者、先进文化的创造者、知识的传播者,是经济发展、社会进步的重要推动力量。党外知识分子是知识分子的大多数,在中国革命、建设和改革各个历史时期发挥了重要作用。在当前科学技术迅猛发展、文明成果不断丰富的今天,特别是随着新一轮科技革命和产业变革兴起,党外知识分子的规模进一步扩大,分布的领域不断拓展,地位和作用更加凸显。做好新形势下的党外知识分子工作,不仅事关党的统一战线的巩固和发展,事关党的执政基础的巩固和扩大,而且关系到发挥我省科教大省优势,团结和引导更多党外知识分子全身心投入全省改革发展实践,早日实现在中部地区率先全面建成小康社会和“建成支点、走在前列”的奋斗目标。我们要充分认识党外知识分子的重要地位和作用,高度重视加强党外知识分子工作的重要意义,真正把党外知识分子工作摆在全省工作大局中非常重要的位置,切实抓紧抓好抓出成效。

李鸿忠指出,做好新形势下的党外知识分子工作,必须加大对党外知识分子的团结力度。特别是随着时代变迁、经济发展,新的阶层不断分化、新的群体不断涌现,要及时主动加强与新兴领域党外知识分子的联系,保持密切交流,将他们紧密团结在党的周围。必须充分尊重党外知识分子。尊重和包容是做好党外知识分子工作的重要前提。要尊重和包容党外知识分子的个性和特点,欢迎他们的善意批评、直言和建设性意见,充分发挥他们的优势和长处。必须在“心”字上做好文章。坦率真诚地与党外知识分子接触、交流、互动,与他们交心、换心,增进感情,建立互信,赢得真心。必须构建共襄大业的思想共识。引导党外知识分子牢固树立和增强都是中国特色社会主义伟大事业建设者的共识,团结他们一道为实现中华民族伟大复兴中国梦和“两个一百年”奋斗目标共同努力奋斗。他强调,加强和改进党外知识分子工作,必须正确处理一致性与多样性的关系,坚持以政治共识一致性为前提的多样性,以建设性为目的的多样性,围绕同一目标支撑正能量、多角度的多样性,即在坚持中国共产党的领导、坚定不移走中国特色社会主义道路的根本前提下,充分发扬民主、尊重包容差异,尊重不同意见,促进形成既有统一方向、又有生机活力的良好氛围。

李鸿忠要求,进一步强化对党外知识分子工作的领导。全省各级党委(党组)要切实履行主体责任,各级党委(党组)主要负责同志要担负起第一责任人的责任,构建党委统一领导、统战部门牵头协调、相关方面各负其责的工作格局,形成强大工作合力。要加强载体平台建设,用好党外知识分子联谊会这个重要工作平台,突出抓好党外知识分子代表人士、思想政治引领、解决实际问题三个重点,做好经常性工作,确保取得实效。要坚持与时俱进,提升能力素质,在发扬优良传统的同时创新方式方法,不断开创我省党外知识分子工作新局面。

梁惠玲强调,要认真贯彻落实中央、省委的决策部署,坚持大团结大联合的主题,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,坚持正确处理一致性和多样性的原则,坚持加强思想政治引导的主线,切实加强新形势下全省党外知识分子工作。要突出重点,把握关键,加强党外知识分子思想政治工作,抓好党外代表人士队伍建设,发挥党外知识分子的重要作用。要坚持分类指导、分类施策,把全省广大党外知识分子紧密团结在党的周围。要创新工作思路,健全组织网络,增强工作活力,深化联谊交友,切实增强工作的影响力和凝聚力。要加强组织领导,健全工作机制,形成党委统一领导,统战部门牵头协调,有关方面各负其责,高校、科研院所、国有企业和行业协会、新经济新社会组织具体落实的工作格局。

武汉市委、省委高校工委、武汉大学党委、省注册会计师协会党委负责同志在会上作了交流发言。