乡约牛车河 ,相见新团风--校港澳台属小组开展美丽乡村红色之旅活动
    发布时间:2023-05-07           来源:

五月,是激情燃烧的日子,是春播的种子开始拔节生长的时节,在此校港澳台属小组在学校统战部的支持下,55日一行20余人由校友带队,前往黄冈中心县委旧址和团风县牛车河乡村振兴示范区参观考察

早上8点,我们乘坐的大巴车从学校出发。车外春意盎然,车内激情满怀。行进途中,港澳台属小组负责人蔡礼鸿教授与大家开了个简短的会议,蔡教授4号还在恩施龙潭坪猕猴桃园区指导当地果农开展高接换种、人工授粉等技术,晚上连夜赶回来。今天虽然很疲劳,但还是很高兴与大家相聚。他小结了小组的工作,讲解了台湾回归祖国统一的形势,要求我们每个成员发挥自己亲属在台湾的便利条件,利用微信等形式宣传祖国建设和人民美好生活的真实画面,让更多的台湾人民了解大陆、反对台独。

接着大家互动,以不同形式抒发情怀。头天是五四青年节,冯兰教授给大家朗诵了诗歌:《心若年轻 青春永远》“青春不是容貌皮囊,而是一种心境。青春不是铃铛般的笑声,而是如火般的热情。岁月匆匆,没有人会永远年轻,因为青春只有一次。但是有永远年轻的心态,只要心中存有美好、希望、温暖、善意和勇气,便能青春永驻,风华常茂。”她精神饱满、感情真挚,以五四之名祝大家心中的青春活力依然。冯兰教授还朗诵了台湾著名诗人余光中的作品《乡愁》,体现了满含深情的家国情怀。接着童晓晋老师给大家演唱了歌曲:我爱你中国,然后大家踊跃演唱现场气氛热烈,歌声伴随车轮飞,心情随着景物奔。

在欢声笑语中大家来到了林家大湾。参观林家几位先辈的故居,了解到他们曾为我党我军作出的巨大贡献,缅怀之情油然而生。

继续红色革命之旅,来到当年黄冈中心县委和黄冈抗日民主县政府旧址~位于团风县的杜皮村。中国共产党成立初期,这里留下了共产党早期革命者的足迹。1927年,这里有3位英烈随贺龙部队参加南昌起义。土地革命时期,这里是红28军主要活动区域,有几十位优秀儿女参加红军。抗日战争和解放战争时期,这里是中共黄冈中心县委、黄冈抗日民主县政府所在地,成立了中国共产党领导的独立抗日武装组织一一鄂东抗日游击挺进队,打响了鄂东抗日的第一枪。2021年,这里被省委组织部确定为湖北省首批红色美丽村庄建设试点村。我们来到这里重走红军当年的革命道路聆听了红军和烈士们的光辉事迹。一张张泛黄的照片,一幅幅鲜活的影像,一件件革命实物,无不向人们讲述着革命年代的故事,传递着共产党人坚定不屈的革命理想和永不懈怠的奋斗精神,进一步激励广大党员和群众厉奋发,砥砺前行,谱写新时代壮丽篇章。

最后是乡村振兴之旅。牛车河位于团风县北部山区,是上世纪五十年代动员黄冈全县公社劳力,不畏艰难,用肩挑背驮的最原始方法修建的大型水库。这里水色灵秀,山石嶙峋,极具观赏性,有“鄂东千岛湖”美誉。牛车河示范区是团风县乡村振兴“六大片区”之一。近年来,团风县把组织振兴作为“五大振兴”的“第一抓手”和“红色引擎”,用中央专项彩票公益金支持欠发达革命老区乡村振兴示范区建设,将牛车河示范区打造为全县振兴示范样板。校港澳台属小组一行又来到牛车河示范区的东岳村和向奎楼村,继续参观乡村振兴的成果。东岳村位于牛车河水库的最北端,东岳花海是东岳村村民将村里的荒山荒坡种植玫瑰花系列。行走在满山遍野的花海,犹如画中游,和谐而宁静,勾画出一幅乡村振兴的美丽画卷,让人感受到了美丽乡村建设田园间诗意的生活。

活动结束后,小组负责人园林学院教授蔡礼鸿作了总结讲话。他说,通过这次活动,要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、推动工作的强大力量,希望大家不忘初心、牢记使命,发挥余热继续为台湾回归祖国统一,为学校建设发展尽自己的绵薄之力。

作者:团凤县杨卫平

校港澳台属成员许筠