工作计划与总结
统战部2017年工作计划
发布时间:2017-02-26           来源:

统战部2017年工作计划

统战工作的基本思路和总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻十八大和十八届历次全会以及习近平系列讲话精神,紧紧围绕湖北省及学校中心工作,以党外代表人士队伍建设为重点,以支持各党派加强自身建设为基础,狠抓工作落实,提升工作质量,力争把学校统战工作推进到一个新的阶段。

一、学以致用,深入贯彻落实十八大和中央统战工作会议精神

在校党委统一部署下,进一步引导支持统一战线加强学习,用心实践,进一步巩固统一战线共同的思想基础,增强在开展统战工作上落实会议精神的自觉性和坚定性。依托社会主义学院计划邀请2场以上专家辅导报告。

二、举荐人才,努力加强党外代表人士队伍建设

(一)协助民主党派加强组织建设。结合各党派实际,努力扩大规模,改善结构,做到组织发展坚持标准、严格程序,积极慎重,确保全年发展不少于10人。

(二)加强党外代表人士队伍建设

1.进一步加强宣传和汇报,积极举荐人才,向各级组织部门、统战部门和民主党派省委推荐我校党外后备干部,力争提高在“三种安排”中的比例。完成省级以上政协委员、人大代表的推荐考察工作。

2.采取请进来、送出去的策略,努力做到面上培训和重点培训相结合,进一步提高党外成员参政议政热情和水平,确保重点拔尖人才脱颖而出。举办校社会主义学院第1-2期统战系统骨干培训班,切实提高统战成员的思想政治素质和参政能力。具体计划分五个层面进行轮训:

(1)统战委员学习辅导报告并组织校际交流考察;

(2)组织民主党派和社团负责人培训并赴校外参观学习、考察交流;

(3)民主党派新主委、新成员培训;

(4)组织无党派代表人士参观学习;

(5)组织人大代表、政协委员开展一次社会实践活动。

(三)支持各民主党派加强自身建设

1.要求并支持各民主党派基层组织加强学习,制定各民主党派2017年学习计划,明确学习的时间、内容、形式和预期目标。

2.组织民主党派和社团负责同志开展一次“同心同行”主题实践活动。

3.进一步落实民主党派活动和办公场所的修缮及设备购置,积极联系落实民盟省委在我校设立“盟员之家”。

(四)积极做好无党派代表人士工作

1.积极向各级政府和部门推荐优秀无党派代表人士。

2.组织无党派代表人士开展一次校外社会实践活动。

三、凝心聚力,认真开展港澳台侨、民族宗教和留学回国人员工作

(一)支持和帮助校侨联在凝聚侨心,汇集侨智,发挥侨力、维护侨益上多做工作和贡献,积极推荐专家申报侨界各级各类奖项和项目。

(二)充分发挥华中农业大学欧美同学会·留学人员联谊会的作用,组织会员开展联谊、搭建学术交流平台活动。

(三)发挥港澳台华农小组的作用,组织港澳台成员开展“中秋话团圆”主题活动。

四、协调关系,努力营造统战工作的良好氛围

(一)在调研学习交流基础上,与组织部、人事处以及相关学院一起研究,争取出台关于加强二级党组织统一战线的工作意见以及党外代表人士参政议政、建言献策的突出成果纳入工作业绩评价体系的相关文件。

(二)深入统战工作基层单位,沟通交流统战工作,就党外代表人士队伍建设达成共识。

(三)进一步贯彻落实学校统战工作实施意见,与纪委、计财处一起调研,争取出台学校统战经费使用管理办法。

五、加强宣传,加统战理论宣传调研

(一)积极向校外有关部门报送信息,努力提高信息数量和质量。

(二)加强统战工作调研和统战理论的研究,争取每年公开发表1-2篇统战理论和实践的文章。

六、落实责任,进一步加强党风廉政建设

(一)积极贯彻中央和湖北省委关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的意见,进一步增强主体责任和监督责任意识,切实保持层层压实的工作态势。主要负责人履行好第一责任人的职责,单位内部层层签订责任书。

(二)及时传达上级和学校党风廉政建设的最新要求。年初制定本单位廉政教育教育活动安排和计划,结合支部活动积极开展各项廉政教育活动。

2017年1月5日