统战学习园地

统战学习园地
共同奏响“一带一路”的大合唱 民进中央围绕“一带一路”战略实施建言献策
发布时间:2016-05-20           来源:
 
    在今年3月召开的博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式上,习近平总书记指出:“一带一路”不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。
 
    “‘一带一路’的合作不仅体现在沿线国家的共同推进上,更是一项团结各方面力量共同参与的宏伟工程,是统一战线围绕中心、服务大局的重要职责所在。民主党派有义务参与到‘一带一路’建设中来,积极建言献策、推动经济合作、促进人文交流、传递正面声音。”在日前召开的民进中央围绕“一带一路”战略实施专题研讨会上,民进中央主席严隽琪如是说。
 
    把服务“一带一路”战略作为重要内容,加强与有关党政部门的互动交流,有针对性地提出意见建议;通过“信息直通车”、信息专报等形式,向中共中央、国务院和地方党委政府,报送推进“一带一路”战略建言成果……民进中央一直在为推进“一带一路”战略实施努力着,而在这次的专题研讨会上,更是有33位来自民进会内外的专家学者共聚一堂,为民进助力“一带一路”战略支招,带来了一场思想的“盛宴”。
 
    “一带一路”战略必须旗帜鲜明
 
    “既然‘一带一路’战略不是中国的独奏,而是沿线国家的合唱,那么战略的推进就需要沿线国家的共同努力。”民进河北省委相关负责人表示。
 
    “中国应从一开始就以共同发展的理念来共同经营亚洲,并以此为基础与欧洲和非洲连为一体。要充分利用中国现代工业体系日益完备、部分产业已经可以实现由东部向西部转移的条件,推动中国向中亚、中东区域进行产业投资,帮助这两个区域国家发展现代工商业。”民进天津市委会参政议政部部长焦毅静表示。
 
    “中国搞‘一带一路’一定要旗帜鲜明。”清华大学国情研究院院长、著名经济学家胡鞍钢提出要高举“五面大旗”:一是贸易全球化,二是贸易自由化,三是世界互联互通,四是重做世界经济地理,五是共赢主义。“我们把‘一带一路’建设称之为中国对外开放的升级版,对外开放走出去的路线图,可以说是共赢主义的具体表现。”
 
    “我觉得要以丝路经济带这样的大背景为契机,实现中国从学习跟从战略,向创新引领战略的转换。”在谈到我们需要完成战略的内部转型时,国家行政学院经济学教研部副主任张孝德说。
 
   清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明则建议打造网上丝绸之路。“在丝绸之路经济带沿线的国家当中,我们在互联网金融方面有优势,应尽快地出台适应互联网金融生态的体制和规划。”
 
   发挥比较优势做好布局谋篇
 
   “一带一路”战略的推进需要沿线国家的合唱,更需要国内更省市地方的通力合作,发挥比较优势,找准功能定位,做好布局谋篇,由近及远、逐步推进。
 
   “湖南地处东部沿海地区和中心部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部,处在西部大开发、中部崛起、长江经济带、武陵山片区开发等国家战略的前沿,基础设施互联互通优势明显、产业投资来势喜人,完全有能力在‘一带一路’战略中有所作为。”民进湖南省委会参政议政处处长谢卫东表示。
 
   “广东自贸区等三个本土自贸区的设立,与上海自贸区和‘一带一路’大战略相呼应,全面拉开了中国深化改革、对外开放的新格局。无论是在中国四个本土自贸区,还是作为‘一带一路’战略的重要节点,珠澳都是一个整体,广东应抓住自贸实验区设立的契机,在‘一带一路’大格局中开创珠澳平等互利合作共赢的新局面。”民进广东省委副主委鲁开垠说。
 
   “福建省也应参与‘一带一路’建设,明确自己的战略优势和目标。”福建社科院《亚太经济》总编全毅说,“我觉得福建的优势一个是历史文化资源的优势,一个就是海外华人华侨的优势,这些都是福建发展丝绸之路沿线国家的重要桥梁。”
 
   “宁夏是古代丝绸之路的一个中转站,在现在是中间段的位置,”宁夏大学阿拉伯学院副院长金忠杰说,“宁夏应借助这个优势,提出将宁夏打造成为丝绸之路战略基础的构想,推进宁夏民族开放经济实验区的建设。”
 
   中科院新疆生态与地理所研究室主任包安明重点关注了新疆的生态环境,“生态环境保护和引领必须进行跨区域环境和生态环境保护的合作,增进国家间的互信,推动‘一带一路’的可持续发展。”
 
   中共连云港市委副书记、市长赵晓江则希望,加快把连云港建设成为海陆联动的综合交通枢纽、面向“一带一路”的开放门户和辐射带动能力强的新亚欧大陆桥东方桥头堡。
 
    有针对性地加强人才队伍建设
 
    在民进吉林省委驻会副主委兼秘书长杜爱群看来,“一带一路”投资项目的执行效果很大程度上取决于“走出去”的企业是否有既熟悉沿线国情,又了解“一带一路”政策、熟悉业务的高层次人才。“从这个意义上讲,‘一带一路’人才队伍建设的迫切性甚至超过了资金与技术的需求。”
 
    辽宁大学公共政策研究所所长、民进辽宁省委会参政议政特邀研究员于占东也认为,“一带一路战略实施为辽宁省经济转型创造了非常有利的机遇。加强人才队伍建设,是充分利用机遇,实现经济转型的关键环节之一。
 
    民进湖北省委会副主委叶青将“一带一路”建设所需人才划分为三大部分:一是服务于交通、信息、能源基础设施,贸易与投资,货币金融互联互通,可以理解为工程建设和经济贸易人才;二是服务于区域性的生态环境保护,海上合作领域,政策的互联互通,可以理解为区域政治和秩序人才;三是服务于区域性的语言文化、科技人文、卫生和旅游等互联互通,可以理解为人文交流与合作人才。
 
    “国际化资本运作人才、新型国际贸易人才、企业经营管理人才、信息人才、基础设施投资与建设管理人才都是‘一带一路’迫切需要的高层次人才。”杜爱群表示。
 
    叶青建议在高校有意识地增设小语种专业与课程;促进内陆人才走向丝路国家,吸引更多丝路沿线国家的学生走进来。通过组建“丝绸之路大学联盟”,筹办“丝绸之路各专项教育合作论坛”,吸引“一带一路”沿线国家相关学科领域的大学校长、专家学者来华参会,促进大学合作。
 
    于占东希望设立综合性的中亚、东南亚、南美研究机构,从事多学科交叉性的基础研究和对策研究,在此基础上培养出了解各地区历史、文化、政治、经济、法律、宗教等背景的人才。同时,建议在综合性大学建立公共政策分析与评估机构,培养一批具有专业特长的公共政策分析人员。

版权所有:华中农业大学党委统战部 © All Rights Reserved  |  访问旧版

电话:027-87282051 邮箱:tongzb@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉市洪山区南湖狮子山街一号华中农业大学行政楼427室