统战知识

统战知识
在坚持和完善多党合作和政治协商制度方面有哪些新论述
发布时间:2016-04-26           来源:华中农业大学党委统战部
 
     十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央从坚持走中国特色社会主义政治发展道路出发,对进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度进行了深刻阐述,概括起来主要有:

  ①发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明,最重要的是要坚持和完善人民代表大会制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

  ②新世纪新阶段多党合作和政治协商必须坚持和遵循六条重要政治准则,即坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持中国共产党的领导,坚持社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领和基本经验,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针,保持宽松稳定、团结和谐的政治环境,中国共产党和各民主党派都必须以宪法为根本活动准则,负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

  ③发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是各民主党派参政议政的第一要务,多党合作和政治协商要牢牢把握发展这个根本任务,树立和落实科学发展观,紧紧围绕经济建设这个中心,自觉服务于改革发展稳定的大局,把各方面的智慧和力量凝聚到实现全面建设小康社会的奋斗目标上来,促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明的协调发展和人的全面发展,实现中华民族的伟大复兴。

  ④把政治协商纳入决策程序,就重大问题在决策前和决策执行中进行协商,是政治协商的重要原则。要不断完善中国共产党同各民主党派的协商,完善中国共产党在人民政协同各民主党派、各界代表人士的协商。

  ⑤中国共产党与民主党派实行互相监督。这种监督是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督,是我国社会主义监督体系的重要组成部分。由于中国共产党处于领导和执政地位,更加需要自觉接受民主党派的监督。

  ⑥在新世纪新阶段,民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

  ⑦要支持民主党派根据各自章程规定的参政党建设目标,按照坚持中国共产党的领导、发扬社会主义民主、体现政治联盟特点、体现进步性和广泛性相统一的原则,以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,把自身建设提高到新的水平。

  ⑧无党派人士是指没有参加任何党派、对社会有积极贡献和一定影响的人士,其主体是知识分子。发挥无党派人士作用是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的必然要求,要鼓励和支持无党派人士在参政议政、民主监督中发挥积极作用。

版权所有:华中农业大学党委统战部 © All Rights Reserved  |  访问旧版

电话:027-87282051 邮箱:tongzb@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉市洪山区南湖狮子山街一号华中农业大学行政楼427室