统战知识

统战知识
第二十次全国统战工作会议的重要意义
发布时间:2016-04-26           来源:华中农业大学党委统战部

 
     第20次全国统战工作会议是十六大以来党中央召开的第一次全国统战工作会议,也是总结经验、谋划未来、开创统一战线工作新局面的重要会议,对新世纪新阶段统一战线事业的发展具有重大而深远的影响。

  第一,深化了党中央治国理政战略思想对统一战线重大指导意义的认识。十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,着眼党和国家事业长远发展提出的一系列重大战略思想,是推进中国特色社会主义事业发展的强大思想武器,也是新的历史阶段统一战线工作的行动指南。统一战线围绕中心、服务大局,就必须紧紧围绕、充分体现中央治国理政的战略思想,按照胡锦涛同志在这次会议上的重要讲话精神,充分发挥自身优势,正确认识和处理好政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞等重大政治社会关系,为中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和祖国统一作出更大贡献。

  第二,深化了对以胡锦涛同志为总书记的党中央关于统一战线理论方针政策新发展的认识。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央继承和发扬党的优良传统,高度重视统一战线工作,召开了一系列统一战线方面的重要会议,先后颁发了一系列专项文件,丰富和发展了党的统一战线理论方针政策。胡锦涛同志在这次会议上对新世纪新阶段统一战线带有根本性、全局性、战略性的重大理论和实践问题所作的精辟而深刻的论述,是十六大以来最全面最系统的一次,是开展新世纪新阶段统战工作的基本依据。会议从12个方面对此进行了概括。这12个方面,是以胡锦涛同志为总书记的党中央十六大以来关于统一战线重要论述的主要内容,是对毛泽东统一战线思想、邓小平统一战线理论和“三个代表”重要思想统一战线理论的丰富和发展,是党中央治国理政思想的重要组成部分,为新世纪新阶段统一战线的巩固发展提供了坚强理论指导。

  第三,深化了对新世纪新阶段统一战线重要地位和作用的认识。对统一战线地位作用的认识问题,历来是一个关系统一战线巩固和壮大的重要问题,也是一个需要随着形势任务发展而不断深化的问题。胡锦涛同志立足党和国家事业发展全局,从推进三大历史任务、加强党的建设的战略高度,深刻论述了新世纪新阶段统一战线不可替代的重要作用,并概括为“四个必然要求”,提出了“三个重要法宝”的科学论断,使我们对统一战线重要地位和作用的认识上升到了一个新高度。强调“要把巩固和壮大统一战线,作为提高党的执政能力的一项重要任务,作为发展中国特色社会主义事业的一项重要任务,作为增强中华民族凝聚力的一项重要任务”,精辟地概括了统一战线的优势和作用,明确了统一战线的发展方向,同时也对全党重视统一战线工作提出了更高的要求,进一步增强了做好统战工作的政治责任感、历史使命感和时代紧迫感。

  第四,深化了对新世纪新阶段统一战线若干基本理论问题的认识。全面建设小康社会作为一个新的发展阶段,必然使这一阶段的统一战线呈现出新的阶段性特征。会议第一次提出统一战线具有空前的广泛性、巨大的包容性、鲜明的多样性和显著的社会性,准确反映了新世纪新阶段统一战线的重要特征,为我们判断趋势、把握规律、明确方向奠定了基础。胡锦涛同志的重要讲话和中央文件中,对新世纪新阶段统一战线的指导思想、性质范围、基本任务、发展目标、重要原则,都作了新的阐述。这是以胡锦涛同志为总书记的党中央在对改革开放特别是新世纪以来统一战线实践进行深刻总结的基础上,对毛泽东统一战线思想、邓小平统一战线理论和“三个代表”重要思想统一战线理论的继承、丰富和发展。

  第五,深化了对统一战线各领域方针政策的认识。统战工作作为一项政治性、政策性很强的工作,必须把党的政策贯彻于每一项工作和工作的每一个环节。胡锦涛同志在讲话中提出,必须正确把握和处理好五个方面的重大关系,是对涉及党和国家工作全局的重大政治社会关系的准确概括和深刻分析,涵盖了统一战线工作的方方面面,是各领域方针政策的高度概括。中央文件充分体现了胡锦涛同志重要讲话精神,对统一战线各领域的工作进行了明确和部署。特别是对改革开放以来出现的新的社会阶层,中央第一次强调把新的社会阶层作为新世纪新阶段统一战线工作新的着力点,明确了“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的20字工作方针,使我们的思路更加清晰、方向更加明确、工作更有针对性。文件着眼统一战线的持续发展,针对当前党外代表人士队伍存在的问题,对党外代表人士队伍建设的原则、要求、重点和机制等作出了明确规定,为进一步加强党外代表人士的培养、选拔、任用工作,建设一支素质优良、结构合理、数量充足的党外代表人士及其后备队伍,提供了政策依据。

  第六,深化了对加强和改善党对统一战线工作领导的认识。以胡锦涛同志为总书记的党中央,高度重视党对统一战线工作的领导,提出了明确要求,概括起来主要有四个方面:一是思想上要高度重视,强调统战工作是全党的工作,要全党来抓。二是组织上要有可靠保证,对统战部门领导班子、统战部长的配备以及统战干部的培养作出了明确规定。三是措施上要有切实办法,提出要坚持“六个纳入”,巩固全党重视、各有关方面配合、全社会支持统战工作的局面。四是机制上要健全完善,形成党委统一领导、统战部牵头协调、各有关部门和人民团体各负其责的体制。这充分体现了党中央对统一战线的高度重视,为开创新世纪新阶段统战工作新局面创造了良好条件、提供了重要保证。

版权所有:华中农业大学党委统战部 © All Rights Reserved  |  访问旧版

电话:027-87282051 邮箱:tongzb@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉市洪山区南湖狮子山街一号华中农业大学行政楼427室