全国统战要闻

全国统战要闻
【科普】全国“两会时间”到了,和您聊聊政协……
发布时间:2017-03-02           来源:

转眼间又到了全国“两会时间”。每到此时,北京总能成为万众瞩目的焦点,各界社会名人、各地党政要员汇聚于此,共商国是,共议发展,“长枪短炮”“伺候”自不必说,文字概念则需要捋一捋。

何故?

同言君虽置身体制内,但体制外的朋友也很多。对于政协,朋友圈里的段子很多,诸如“党委说了算,政府算了说,人大说算了,政协算说了”的调侃有之;“中共第十二届全国政协代表大会”把党代会、人代会、政协会三者混淆者亦有之。凡此种种,皆可说明,与政协大会庄重的现场氛围相比,很多朋友对政协的认知水平还停留在启蒙阶段。针对朋友圈里的问题,同言君有必要和您聊聊政协。

政协啥意思?

人民政协全称“中国人民政治协商会议”,三句话概括:

是中国人民爱国统一战线的组织,

是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,

是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

结论:人民政协不是国家权力机关,也不是国家行政机关,而是政治协商机关。

这里有2个典故:

其一:在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,毛泽东同志在开幕词中郑重指出,“中国人民政治协商会议宣布自己执行全国人民代表大会的职权。”在当时还不具备召开普选的全国人民代表大会的条件下,作为统一战线组织形式的中国人民政治协商会议代行人大职权,完成了建立新中国的历史使命。1954年9月,第一届全国人民代表大会召开,颁布了中华人民共和国第一部宪法。人民政协不再代行人民代表大会的职权。


其二: 第一届全国人民代表大会召开后,有人认为政协就没有存在的必要了,也有人提出政协应成为权力或半权力机构。毛泽东同志在《关于政协的性质和任务的谈话提纲》中,对人民政协存在的必要性及为什么不能变政协为权力机关等重大问题,都作了精辟的阐述:“人民代表大会是权力机关,有了人大并不妨碍我们成立政协进行政治协商。各党派、各民族、各团体的领导人物一起来协商新中国的大事非常重要。人大的代表性当然很大,但它不能包括所有方面,所以政协仍有存在的必要。”毛泽东同志同时指出:“政协不能搞成国家机关,因为人大和国务院是国家权力机关和国家管理机关,如果把政协也搞成国家机关,那就成为二元了,这样就重复了、分散了,民主集中制就讲不通了。政协不仅是人民团体,而且是各党派的协商机关,是党派性的机关。”


政协从哪来?

1947年下半年,随着人民解放战争进程的加快,建立人民当家作主的国家政权、带领全国各族人民建设新生活的历史任务提到了中国共产党面前。

1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。这一正确主张立即得到各民主党派和无党派人士、各人民团体和各族各界人士的响应和拥护。随后,中共中央邀请各民主党派和各界民主人士代表到解放区,协商召开政治协商会议事宜。同年1 !E 分别与到达河北平山县和哈尔滨的民主人士就召开政治协商会议的问题进行协商。

1949年6月l5日,政治协商会议筹备会在北平召开。毛泽东同志在新政治协商会议筹备会第一次全体会议开幕会上指出:“必须召集一个包含各民主党派、各人民团体、各界民主人士、国内少数民族和海外华侨的代表人物的政治协商会议,宣告中华人民共和国的成立,并选举代表这个共和国的民主联合政府,才能使我们的伟大的祖国脱离半殖民地的和半封建的命运,走上独立、自由、和平、统一和强盛的道路。”会议协商了参加政治协商会议的单位和代表名单,拟定了会议的各种文件草案,确定了第一届全体会议的召开日期和议程,决定将政治协商会议正式定名为中国人民政治协商会议。

1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重举行,标志着中国人民政治协商会议正式成立。

这次会议太重要了,作出的决定全是影响深远的大事——定都北平,将北平改名为北京;国旗为五星红旗,国歌为《义勇军进行曲》,采用公元作为纪年……特别是确定了国号,这段历史,必须要看——

1949年中国人民政治协商会议第一届全体会议召开前,中国共产党的领导人分别召开一些小型座谈会,就国家名号、国旗图案等问题座谈讨论。

关于国家名号,毛泽东同志说,中央意见拟用“中华人民民主共和国”。无党派民主人士张奚若立即表示了自己的不同意见,他说,“共和”这个词本来就包含了“民主”的意思,何必重复呢?不如干脆叫“中华人民共和国”。毛泽东同志觉得此话有理,表示同意,并建议大家采纳。

周恩来和林伯渠同志联名宴请二三十位参加过辛亥革命的老人研究国名问题。周恩来同志在宴会开始时说,今天请诸位辛亥革命时期的长辈来,是想听取各位长者的意见。《共同纲领》中的国号“中华人民共和国”之下,有一个简称“中华民国”的括弧。对这个简称,有两种不同的意见,有的说好,有的说不必要了。我就此来请教老前辈,看看有什么高见。

如此尊敬和信任,使辛亥老人们真正体会到了民主协商、当家作主的责任感。在最初的几位发言者中,持赞同和反对意见的都有。紧接着,著名侨领司徒美堂发言。他说,我是参加过辛亥革命的人,我尊重中山先生,但对于“中华民国”四个字,则绝无好感,理由是,中华民国与民无涉。蒋介石与CC派弄得天怒人怨,真是痛心疾首。我们试问,共产党所领导的这次革命是不是跟辛亥革命不同?如果大家认为不同,那么,我们国家的国号应当叫中华人民共和国,抛掉那个又臭又坏的中华民国的烂招牌。与会者对司徒美堂的发言都报之以热烈的掌声。随后的发言,基本上都赞成国名用中华人民共和国。


政协都干啥?

12个字的主要职能:政治协商、民主监督、参政议政。

政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会可根据中国共产党、人民代表大会常务委员会、人民政府、民主党派、人民团体的提议,举行有各党派、团体的负责人和各族各界人士的代表参加的会议,进行协商,亦可建议上列单位将有关重要问题提交协商。

民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。

参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。

政协咋组成?

由界别组成是人民政协区别于其他政治组织的又一显著特征,是人民政协性质的集中体现。政协界别随着国家形势的发展和经济社会结构的变化不断进行调整。需要指出的是,人民政协成立之初,尚无界别之说,但按界别组成的属性却是与生俱来的,第一届政协全国委员会包括46个参加单位,由14个党派、16个团体和方面、9个地区、6个军队以及特别邀请人士等各界代表组成。

目前,政协第十二届全国委员会共设34个界别,分别为:

1.中国共产党

2.中国国民党革命委员会

3.中国民主同盟

4.中国民主建国会

5.中国民主促进会

6.中国农工民主党

7.中国致公党

8.九三学社

9.台湾民主自治同盟

10.无党派人士

11.中国共产主义青年团

12.中华全国总工会

13.中华全国妇女联合会

14.中华全国青年联合会

15.中华全国工商业联合会

16.中国科学技术协会

17.中华全国台湾同胞联谊会

18.中华全国归国华侨联合会

19.文化艺术界

20.科学技术界

21.社会科学界

22.经济界

23.农业界

24.教育界

25.体育界

26.新闻出版界

27.医药卫生界

28.对外友好界

29.社会福利和社会保障界

30.少数民族界

31.宗教界

32.特邀香港人士

33.特邀澳门人士

34.特别邀请人士

“谁能当选政协委员?”

此句有问题,先不解释。直接讲一下政协委员产生的具体步骤:

第一步,提名推荐。推荐全国委员会委员名单,由各民主党派中央、各人民团体、无党派人士、各个界别等协商提出。在地方的全国委员会委员,由各省、自治区、直辖市协商推荐。

第二步,协商确定建议名单。对各方面提出的推荐名单由中共党委组织有关部门进行综合平衡,反复同各推荐方面协商形成建议名单。

第三步,政协常务委员会会议通过。将委员建议名单提交常务委员会会议进行协商和表决,经全体常务委员过半数同意予以通过。

第四步,公布。经常务委员会会议通过的委员,由政协办公厅(或办公室)分别通知推荐单位和个人,向委员发委员证书,并通过新闻媒介向社会公布。

增补政协委员的程序,也需要经过提名、协商、常务委员会会议通过和公布这几个步骤。

另外,政协章程规定:中国人民政治协商会议全国委员会委员和地方委员会委员应热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义事业,维护民族团结和国家统一,遵守国家的宪法和法律,在本界别中有代表性,有社会影响和参政议政能力。

结论一:政协委员不是选举产生,而是以协商推荐的方式产生。每届全国政协委员名额和人选经上届全国委员会主席会议审议同意后,由常务委员会协商决定。

结论二:这个“谁”可不是一般的“谁”。政协委员是中国各个领域、各个界别有代表性和有社会影响、有参政议政意愿和能力的人士。

议案、提案一回事?这个必须搞清楚

先讲个真实的故事:同言君某年在某届全国政协大会新闻组帮忙时,曾热情地接待过一位年轻的地方记者,她匆忙地向小编求助:“能不能围绕XX委员提交的《XX》议案进行联系采访?”结果呢,大家想不到,同言君也没想到,一中午时间,啥也没干,同言君请她喝免费咖啡,作了一个“主题报告”,题目是“论议案与提案的‘扯不清’和‘道不明’”……

哈哈,这个故事,权当笑话听。但反映的问题很重要:人大议案和政协提案可不是一回事!

人民代表大会的议案,是人民代表大会代表及有关部门向人民代表大会提出的议事原案。

政协提案,是政协委员向人民政协组织,并通过政协组织向人民代表大会或人民政府就有关国家或地方大政方针、社会生活等重大问题提出意见和建议的形式。

人大代表议案与政协委员提案的不同之处在于:

※人民代表大会是权力机关,人大代表的议案一经通过,就具有法律效力;而人民政协是政治协商机关,政协委员提案是民主监督的一种形式,没有法律的约束力。

※人大代表议案,一般只在大会期间提出,而政协委员提案,既可在全体会议期间提出,也可在休会期间提出。

关于提案,同言君多说两句,提案的提出一般有四种形式:

一是政协委员可以个人名义或者联名方式提出提案;

二是政协全体会议期间,可以界别、小组或者联组名义提出提案;

三是参加政协的各党派、人民团体可以本党派、团体名义提出提案;

四是政协各专门委员会可以本专门委员会名义提出提案。

提案工作的基本程序为:提出—交办—承办—答复。

提案提出后,提案审查委员会、提案委员会本着尊重和维护提案者的民主权利、保证提案质量的原则,对收到的提案进行审查,审查通过的予以立案。

经过审查立案的提案,根据提案的内容和有关单位的职责分工确定承办单位。承办提案的中国共产党有关部门、国家机关有关部门、军队有关部门、有关人民团体等单位根据国家法律、法规、政策和有关规定办理提案。

承办单位办理提案后,在规定的时间内答复,并将办理复文直接寄交第一提案人,同时抄送提案委员会办公室。如提案者在规定时间内未收到复文,可向提案委员会办公室查询。

好了,政协到底是什么?回答您:政协是协商,是民主,是合作,是参与,是包容。政协真的不靠“说了算”,当然也绝非“算说了”,而是靠“说得对”“说得实”“说得好”来发挥作用、彰显价值.

                                                                       来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”

版权所有:华中农业大学党委统战部 © All Rights Reserved  |  访问旧版

电话:027-87282051 邮箱:tongzb@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉市洪山区南湖狮子山街一号华中农业大学行政楼427室