全国统战要闻

全国统战要闻
“翻箱倒柜”自查 紧盯问题不放 确保中央决策部署落地生根
发布时间:2017-02-10           来源:
“翻箱倒柜”自查  紧盯问题不放
确保中央决策部署落地生根
 
  2016年,湖北以“全面落实年”为主题,在全省开展“翻箱倒柜”式自查,紧盯问题督办落实,全面推动中央关于统一战线一系列重大决策部署落到实处。
 
  一、坚持政治方向,强化责任担当。一是省委带头落实主体责任。省委将贯彻落实中央关于统一战线一系列重大决策部署纳入省委常委会工作要点,纳入省委督查工作重点,纳入地方党政领导班子考核指标。省委书记4次批示,要求全省各级党委要进行“翻箱倒柜”式自查,有问题迅即整改,对执行不力的要问责。二是领导小组精心组织实施。省委统战工作领导小组加强统筹协调,各成员单位认真履职,明确分管领导、责任处室和专门人员,制定任务清单、责任清单,定期会商工作、通报情况、总结述职,派出厅级领导干部参加调研检查,形成工作合力。三是统战部门积极抓好落实。省委统战部积极发挥牵头协调作用,认真履行领导小组办公室职责,将省委“翻箱倒柜”的检查要求落到实处。各级统战部门加强协调,督导问题整改落实。总之,全省上下将贯彻中央决策部署作为增强“四个意识”、同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现,担当负责,真抓实干,形成了合力推进的工作格局。
 
  二、坚持问题导向,狠抓检查督办。一是全面检查“不留死角”。组派9个检查组,对全省各市州、高校和部分国有企业、省直单位开展2轮检查,第一轮全面查找问题,第二轮重点督办落实,确保检查对象全覆盖。开列清单,挂图作战,确保检查项目无遗漏。检查时既听汇报,又查台账,还进行个别座谈,多角度核实问题、印证情况、听取意见,确保检查方式科学化。二是反馈通报“不留情面”。实地检查后,先由领导小组办公室向受检单位统一印发反馈意见书,指出突出问题,提出整改要求;然后由省委办公厅向全省印发督查通知,对重点问题点名通报,传导压力,督促落实。三是整改落实“不挂空挡”。敢于动真碰硬,实行“组长负责”“限期整改”“落实销号”等制度,持续推动落实。领导小组多次召开专题会议,对突出问题逐条研究,明确责任单位、具体措施、完成时限。总之,我们坚持奔着问题去、跟着问题走、盯着问题干,努力实打实地把问题解决到位。
 
  三、坚持目标取向,推进事业发展。一是解决了长期制约统战工作发展的重点难点问题。省属本科高校党委均单设统战部并由党委常委担任或兼任部长。县级统战部门全面推行合署办公,民族宗教工作部门全部具备行政执法主体资格。省、市、县三级人大、政协党外副职与党内干部“同职同待遇”落实到位。抓住换届契机,市、县两级政府领导班子全部配齐党外干部,政府部门基本实现应配尽配;市州人大、政协基本配齐党外专职副秘书长;大部分县(市、区)政协领导班子配备2名以上党外副主席;26所省属本科高校有22所配备党外副校长;每个县(市、区)有1-3个乡镇配备党外干部。二是打通了贯彻落实的“最后一公里”。召开全省加强基层统战工作推进会,着力解决基层统战工作“空心化”“边缘化”问题。将民族宗教事务纳入“网格化”管理,依托省党外知识分子联谊会成立律师、会计师、网络界人士等行业分会,在开发区、工业园区设立“统战工作联络站”,在武汉光谷建立“湖北省归国留学人员之家”。加强新媒体宣传,举办统一战线大讲堂,抓好统战理论政策进干部院校和统战知识进高校工作,推动统战理论政策向党政干部、县乡基层、社会大众和统战成员“四个有效覆盖”。三是提升了统一战线服务经济社会发展的贡献率。精心组织全省统一战线投身“凝心聚力‘十三五’行动”,大力开展“爱岗位、献良策、作贡献”“同心服务团”“网络大V荆楚行”等活动。出台关于加强和规范政党协商、民主监督、特约人员工作的3个文件,组织各民主党派开展扶贫攻坚民主监督。支持民族地区发展,引导民营企业家参与精准扶贫,第二届全国民族自治州全面建成小康社会经验交流现场会和全国“万企帮万村”精准扶贫现场会在湖北召开。总之,我们以贯彻落实中央决策部署为契机,服务中心大局,彰显法宝作用,全省统一战线事业不断创新发展。(此文系我省在2017年全国统战部长会议上的交流材料)

版权所有:华中农业大学党委统战部 © All Rights Reserved  |  访问旧版

电话:027-87282051 邮箱:tongzb@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉市洪山区南湖狮子山街一号华中农业大学行政楼427室