人物风采

人物风采
民盟盟员严建兵
发布时间:2016-03-30           来源:

 严建兵已经连续几年主讲《遗传学》课程。这几年的授课中,他发现,学生过度使用手机的现象越来越严重。“在课堂上,不时有学生拿出手机来低头把玩,偶尔还会有并不那么悦耳的手机铃声在课堂上响起,严重影响了课堂教学效果和学生学习效率”,严建兵还发现,“课间铃一响,很多学生就趴在桌上拿出手机看新闻、玩游戏、聊微信,师生间的交流减少了。”

为了帮助学生摆脱对手机依赖,让他们尝试下“脱机”的生活,3月4日,严建兵在《遗传学》课堂上与学生约定,周末只要能做到早晨8点到晚上8点保持手机关机状态,老师就请他们吃饭。

严建兵告诉记者,设计这项“约定”的初衷是让学生通过体验来思考手机在生活中究竟有哪些用途?有哪些地方是必须使用手机的,有哪些地方是不需要使用手机的,进而克服“手机依赖症”,学会合理使用手机。

“老师这次要请所有人吃饭咯”,立下“君子协定”后,严建兵授课的生物技术专业、农学张之洞班的130位学生信心满满。

结果:仅有7位学生能做到

“请做到12小时不开机的同学举下手”,周末过后,严建兵再次在课堂上提及此事。但在全班学生的顾盼中,仅有7名同学举起了手,这让他大吃一惊。

生技1401班的的张黎坚持到了最后,与严建兵共进了晚餐。他告诉记者,自己“脱机”的一天过得很精彩。他星期天一早就将手机、电脑统统交给了室友保管,然后去图书馆写完了作业,又在南湖边跑了跑步。

“这项约定的背后,是希望学生们能够提高自律能力和时间管理能力。一个能够高效利用时间、管得住自己的人,才能成为一个有所成就的人”, 严建兵在课堂上总结道,“网络世界很精彩,放下手机,你也会发现另一种海阔天空、柳暗花明的精彩”。

版权所有:华中农业大学党委统战部 © All Rights Reserved  |  访问旧版

电话:027-87282051 邮箱:tongzb@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉市洪山区南湖狮子山街一号华中农业大学行政楼427室