文件制度
中共华中农业大学委员会关于在无党派人士中开展以“自觉接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路”为主题的政治交接教育活动实施方案
发布时间:2016-07-05           来源:

中共华中农业大学委员会关于在无党派人士中开展以“自觉接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路”为主题的政治交接教育活动实施方案

为了贯彻落实中央统战部《关于在无党派人士中开展以“自觉接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路”为主题的政治交接教育活动的意见》(统发[2007]22号文)和湖北省委统战部的有关文件精神,结合实际,现就我校在无党派人士中开展以“自觉接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路”为主题的政治交接教育活动提出如下实施方案。

一、开展政治交接主题教育活动的意义

在无党派人士中开展以“自觉接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路”为主题的政治交接教育活动,事关新一代无党派代表人士队伍建设,事关多党合作和政治协商制度的坚持和完善,事关统一战线的可持续发展。对于实现无党派人士新老交替过程中的政治交接,引导广大无党派人士始终坚持坚定正确的政治方向,充分发挥无党派人士在学校教学、科研、管理和构建和谐校园的作用,具有重要的现实意义和历史意义。

二、开展政治交接主题教育活动的指导思想

以毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习十六大以来以胡锦涛同志为总书记的党中央提出的科学发展观和有关统战工作等一系列重大战略思想,提高无党派人士接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,实现新世纪新阶段统一战线可持续发展。

三、政治交接主题教育活动的参加范围

作过各类政治安排、实职安排和社会安排的无党派人士(在职),以及在学校教学、科研和服务社会中有一定奉献和影响的无党派代表人士(在职)。

四、开展政治交接主题教育活动的学习内容及步骤

政治交接主题教育活动从2008年6月中旬开始至2008年10月底,分为四个阶段实施:

(一)调研准备阶段(2008年6月底前)。

1.根据活动的要求,党委统战部认真学习领会上级精神及要求,制定活动实施方案,准备学习所需材料。

2.在学院进行调研,充实调整无党派代表人士名单,了解和掌握我校无党派代表人士的基本情况和思想状况,建立校院两级无党派代表人士数据库。

3.成立主题教育活动领导小组,由党委副书记、纪委书记李桂芳任组长,组织部、宣传部、统战部负责同志任小组成员,领导小组下设主题教育活动办公室,办公室设在党委统战部。

(二)动员学习阶段(2008年7月-2008年8月)

1.7月初召开全校中层干部和无党派代表人士动员大会,进行学习动员,要求全校党员领导干部关心支持在无党派人士中开展的主题教育活动,增强做好无党派人士工作的责任感。进一步提高无党派代表人士对这次主题教育活动的认识,明确主题教育活动的意义和要求。

2.结合学校中心工作,主办“认真学习十七大精神,贯彻落实科学发展观,为加强学科建设、建设文明校园作奉献”的培训班。请教育部有关司 !E 题报告,开拓视野,增强无党派代表人士自觉接受中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路的政治信念,进一步提高无党派代表人士在学校事业发展中的创新思维。

3.参加学校中层干部研讨班的学习,听取学校有关专家和职能部门关于学风、学科、人才队伍建设、科技创新的专题发言,增强无党派代表人士的大局观念和忧患意识,进一步提高无党派代表人士的参政议政能力。

4.向参加教育活动的无党派代表人士发放《十七大报告》、《无党派人士主题教育活动学习资料汇编》、学校《第八次党代会报告》等学习资料,利用暑假时间进行自学,增强无党派代表人士理论学习的自觉性,进一步提高无党派代表人士的思想素质。

(三)交流考察阶段(2008年9月)

1.在庆祝教师节之际,召开座谈会,交流学习体会,请我校老一代无党派代表人士、院士熊远著教授谈自觉接受中国共产党的领导,坚持教学科研工作的成长过程。

2.请我校原湖北省人大常委严煤教授介绍我国多党合作和政治协商制度。

3.组织收看中央统战部制作的袁隆平同志先进事迹宣传片《圆梦千秋》并进行座谈。

4.结合学校110年校庆,组织无党派代表人士参观学校的重点实验室、科研基地和校史馆。

5.组织无党派代表人士到有关高校考察,同兄弟院校的无党派人士进行交流。

认真总结主题教育活动的成效,调研分析无党派人士在新时期新形势下存在的问题与特点,积极探索建立加强无党派代表人士队伍建设的长效机制。

五、开展主题教育活动的要求

在无党派代表人士中开展主题教育活动的政治性很强,要坚持在科学理论指导下进行,结合无党派人士的思想实际,结合学校的中心工作,结合无党派人士的本职工作来开展一系列有影响、有特色、有实效的活动。各学院党委要根据学校党委的实施方案要求,高度重视和积极支持无党派人士参加主题教育活动,把开展主题教育活动作为加强和改进无党派人士工作的有利契机,积极探索加强无党派人士思想建设的长效机制,不断巩固主题教育活动的成果,全面提高无党派人士的综合素质。

 

版权所有:华中农业大学党委统战部 © All Rights Reserved  |  访问旧版

电话:027-87282051 邮箱:tongzb@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉市洪山区南湖狮子山街一号华中农业大学行政楼427室