工作计划与总结
统战部2016年工作计划
发布时间:2016-04-25           来源:华中农业大学党委统战部
统战工作的基本思路和总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻十八大、十八届五中全会、中央统战工作会议以及习近平系列讲话精神,紧紧围绕湖北省及学校中心工作,以党外代表人士队伍建设为重点,以支持各党派加强自身建设为基础,狠抓工作落实,提升工作质量,力争把学校统战工作推进到一个新的阶段。
   一、加强学习,深入贯彻落实中央统战工作会议精神
在学校党委统一部署下,进一步引导支持统一战线加强学习,用心实践,进一步巩固统一战线共同的思想基础,增强落实会议精神的自觉性和坚定性。继续支持统一战线深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。为深入学习贯彻中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例》,计划邀请2场以上专家辅导报告,举办一期宣传各级统战工作会议精神的橱窗展览。
  二、举荐人才,努力加强党外代表人士队伍建设
(一)协助民主党派加强组织建设。结合各党派实际,努力扩大规模,改善结构,做到组织发展坚持标准、严格程序,积极慎重,确保全年发展不少于10人。
(二)加强党外代表人士队伍建设
1.努力做好各级换届工作。2016年是基层组织换届年,我们要积极做好举荐人才,一方面,协助学校各个民主党派完成换届工作,另一方面,向各级组织部门、统战部门和民主党派省委推荐我校党外后备干部,力争提高在“三种安排”中的比例。
2.努力做好统战成员培训工作。采取请进来、送出去的策略,努力做到面上培训和重点培训相结合,进一步提高党外成员参政议政热情和水平,确保重点拔尖人才脱颖而出。举办校社会主义学院第5期统战系统骨干培训班,切实提高统战成员的思想政治素质和参政能力。具体计划分五个层面进行轮训:
(1)统战委员学习辅导报告;
(2)组织民主党派和社团负责人培训并赴校外参观学习;
(3)民主党派成员和无党派代表人士培训;
(4)组织无党派代表人士市内参观学习;
(5)组织人大代表、政协委员开展一次实践活动。
(三)支持各民主党派加强自身建设
1.要求并支持各民主党派基层组织加强学习,制定各民主党派2016年学习计划,明确学习的时间、内容、形式和预期目标。
2.组织民主党派和社团负责同志开展一次“同心同行”主题实践活动。
3.开展民主党派年底总结表彰活动。
4.修缮好民主党派活动和办公场所并购置设备。
(四)积极做好无党派代表人士工作
1.积极向各级政府和部门推荐优秀无党派代表人士。
2.组织无党派代表人士开展一次校外社会实践活动。
   三、凝心聚力,认真开展港澳台侨、民族宗教和留学回国人员工作
(一)支持和帮助校侨联在凝聚侨心,汇集侨智,发挥侨力、维护侨益上多做工作和贡献,积极推荐专家申报侨界各级各类奖项和项目。
(二)充分发挥华中农业大学欧美同学会·留学人员联谊会的作用,组织会员开展联谊、搭建学术交流平台活动。
(三)发挥港澳台华农小组的作用,组织港澳台成员开展“中秋话团圆”主题活动。
   四、协调关系,努力营造统战工作的良好氛围
(一)拟提请学校党委批准适时召开学校统战工作会议,全面谋划部署新形势下学校统战工作。根据中央、省委统一战线工作条例,在已出台《中共华中农业大学委员会关于成立统一战线工作领导小组的通知》基础上,进一步出台《华中农业大学关于加强党外代表人士队伍建设的实施办法》等文件。
(二)深入统战工作基层单位,沟通交流统战工作,就党外代表人士队伍建设达成共识。
  五、加强宣传,注重统战理论宣传调研
(一)完善统战部新网站的建设。
(二)积极向校外有关部门报送信息,努力提高信息数量和质量。
(三)加强统战工作调研和统战理论的研究,争取每年公开发表1-2篇统战理论研究和工作探讨文章。
 
 
                  党委统战部
                   2016年1月9日

版权所有:华中农业大学党委统战部 © All Rights Reserved  |  访问旧版

电话:027-87282051 邮箱:tongzb@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉市洪山区南湖狮子山街一号华中农业大学行政楼427室