工作计划与总结
统战部2015年工作总结
发布时间:2016-04-25           来源:华中农业大学党委统战部
2015年,在校党委的正确领导下,我们深入贯彻落实党的十八届五中全会以及中央统战工作会议精神,深入研究统战工作面临的形势,努力团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,为学校发展营造有利条件。主要有3大工作亮点:一是重视程度前所未有。校党委把统战工作摆在重要位置、纳入重要议事日程,校党委书记李忠云、校党委副书记、纪委书记李名家等校领导多次对统战工作进行部署。二是活动阵地全省高校少有。已着手为现有的7个民主党派分别设立专门办公场所及活动场所,共计200多平米,从根本上解决民主党派开展活动场地有限的问题,是在汉部属高校中的第二个。三是承办两岸活动层次高。成功承办全国台联台胞青年千人夏令营湖北分营开营活动,来自台湾30余所高校的120名大学生与我校80名学生参加,省委统战部副部长蔡藻鲜、校党委书记李忠云、党委副书记唐峻出席了开营式。
   一、以理论学习为先导,深入推进同心同德。
强化政治理论学习,以中央统战工作会议、党的十八届五中全会为契机,开展形式多样的学习教育活动,向统战成员传达会议精神,牢筑共同的思想政治基础。一是依托校内平台引学。借助干部大讲堂平台,邀请社会主义学院桂汉良教授做了一场“中央统战工作会议和《条例》精神学习体会”的辅导报告。本次报告学校高度重视,李名家副书记亲自主持并对我校统战工作提出要求,本次报告参与面广,不仅有民主党派、无党派骨干成员,还包括全校的科级以上党政管理干部,为更好的开展统战工作营造了氛围。二是把握时政节点领学。在中央统战工作会议召开后,以及《中共共产党统一战线工作条例(试行)》颁布后。第一时间购买了两本辅导用书发放给民主党派、无党派、统战委员以及欧美同学会、侨联骨干进行学习。组织统战人员会议,邀请李名家副书记传达中央统战工作会议、省委统战工作会议精神,对《中国共产党统一战线工作条例》进行解读。三是组织各类培训促学。注重专兼职统战干部的队伍建设,积极组织开展自学、送学、选学、促学。先后6次选派党外后备干部到省社院、市委统战部进行系统学习和培训,共参加各级社会主义学院学习培训30多人次。
   二、以组织发展为保障,深入推进队伍建设。
抓好组织发展是培养和举荐党外代表人士的源头工作,是完善多党合作与政治协商制度的基础和关键。统战部积极协助民主党派进一步规范组织发展程序和发展对象的培养教育环节,并协调好党派之间的界别特色和平衡发展,引导各民主党派基层组织在发展党派成员时,坚持政治标准,注重业务素质;坚持发展程序,把好入门关口,为统一战线参政议政储备人才。在各学院党委的协助下民主党派共考察发展了10名新党员,其中民盟1人,农工2人,民建1人,致公4人,九三2人。
   三、以服务大局为主线,深入推进各项活动。
是广泛开展人才举荐。学校一直重视党外后备干部的选拔、培养和举荐工作。推荐致公党省委常委匡汉晖赴恩施宣恩挂职锻炼。2015年初学院行政班子调整,在校党委和组织部门、各有关学院领导和群众的信任关心下,民盟盟员程运江当选为院长,致公党党员匡汉晖、徐晓云,民盟盟员王鹏程当选为副院长。学校现有党外处级以上干部19人,其中正厅级1人(校长),正处级6人,副处级12人。二是广泛开展实践交流。组织我校党外专家团叶志彪教授等一行9人赴广西南宁,进行了为期5天的学术交流和科技服务活动,开展了3场专家报告,2场党外人士座谈,并考察了实验田基地。协助民盟支部成功举办在汉部属高校民盟组织骨干盟员培训,活动受到了参会盟员的一致好评。要求各民主党派自主开展各项学习实践活动。民进支部赴洪湖瞿家湾参观学习;农工党支部、民革支部赴红安参观考察;致公党支部参观武昌毛泽东旧居、武昌首义纪念馆等红色革命遗迹。三是广泛开展人文关怀。为了切实做好共产党与党外人士的联系纽带作用,在过去的一年中,统战部联合各党派基层组织、各群团组织负责人,慰问生病住院病人、逝者家属、老归侨、高寿老人及退休职工等30余人次,及时将党的关心和温暖送达人心。
   四、以建言献策为抓手,深入推进参政议政。
充分发挥统一战线人才智力优势,引导他们结合自身特色和专业地位,积极参与统一战线建言献策活动,围绕中央、省市县的一系列决策部署和重点工作,积极引导党外人士就社会高度关注、群众迫切需要解决的“瓶颈”问题,深入基层,倾听民声、了解民情、汇集民智。一是积极开展三严三实专题活动。11、12月,统战部专门多次召开党外人士座谈会,分别征求对省委常委、省委统战部班子、校领导班子“三严三实”专题民主生活会意见。各民主党派主委、民主党派代表、无党派代表参加了座谈会,提出了很好的意见和建议。二是积极开展对外交流。充分发挥民主党派智库的作用,热情接待来校调研的统战组织和团体。如省政协委员、校党委副书记、纪委书记李名家带领我校市政协常委姚崇怀、市政协委员陈福生、何启盖等6位党外专家接待了武汉市政协副主席黄卫国来校调研都市生态农业;我校致公党支部接待了致公党湖北省委会副主委、省司法厅副厅长李仁真来校调研;我校民盟委员会接待了民盟重庆市委副主委陈国平来校调研民盟高校基层组织建设。三是积极参政议政。校民进会员宋波涛执笔撰写的《关于强化科技创新对马铃薯主粮化的驱动作用的建议》议案提交至第十二届全国人大三次会议,受到农业部的高度重视。民进多项提案被列为省政协大会发言材料和重点提案,有些建议已被政府部门采纳。校致公党省委常委匡汉晖撰写的《关于兴办“国际学校”提高我省对海外高层次人才吸引力的建议》提案、致公党党员华玉妹撰写的《关于全面推进农村生活污水治理工作的建议》均被湖北省政协十一届三次会议立案。致公党副主委徐晓云撰写的《关于加强餐饮业中食品添加剂使用监管力度的建议》社情民意,被湖北省政协《社情民意专报》采用。
   五、以立足岗位为导向,深入推进建功立业。
一是参政议政硕果累累。校致公党支部荣获“致公党全国先进集体”、“致公党中央扶贫开发工作先进集体”荣誉称号;民建支部主委严奉宪、副主委张安录被评为民建全国参政议政先进个人。主委严奉宪被评为民建全国优秀会员,民建支部被民建湖北省委会评为先进基层组织。市政协委员、动科动医学院何启盖教授提出的“关于将动物无害化处理纳入我市公共卫生事业管理范畴的建议” 在武汉市政协第十二届委员会第四次会议上,获优秀提案奖。二是教学科研硕果累累。民盟盟员罗杰教授荣获研究生指导教师“教书育人奖”;民盟盟员严建兵、民建会员包晓岚荣获“教学质量优秀一等奖”。民进会员孟亮指导大学生荣获全国发明展览会发明创业奖银1项、荣获湖北省挑战杯二等奖1项;民盟盟员熊立仲入选2014年“国家百千万人才工程”并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号; 10名专家教授入选爱思唯尔出版集团2014年中国高被引学者,其中党外专家有6名。无党派代表人士彭少兵、王石平教授入选“农业和生物科学领域”分列全国第4、第19名,民盟盟员熊立仲入选“生化、遗传和分子生物学”领域列全国第45名,农工党副主委金梅林、无党派代表人士肖少波、民盟盟员王革娇入选“免疫和微生物”领域分列全国第21、26、33名;无党派代表人士肖少波、民盟盟员熊立仲入选长江学者特聘教授;九三学社社员雷朝亮和无党派代表人士肖少波入选2014年享受国务院政府特殊津贴人员名单;致公党主委马美湖、民盟主委叶志彪分别荣获2014年度湖北省科技进步奖一、二等奖,无党派代表人士何正国荣获湖北省自然科学奖二等奖,何正国团队最新成果在《自然》子刊《自然•通讯》上在线发表;民盟盟员严建兵团队入选2015年度湖北省自然科学基金创新群体,严建兵获“国家杰出青年科学基金”资助,资助经费400万元。九三学社社员王学路课题组最新研究成果在《细胞》子刊《发育细胞》上发表;无党派代表人士王荔军生物矿化研究团队两篇文章在国际权威期刊上发表。
 
   六、以凝心聚力为目标,深入推进服务工作。
一是切实照顾同盟者利益。在学校党委领导和关心下,学校为民主党派专门设立了活动场所,从根本上解决了民主党派活动场地受限的问题,为学校的民主党派工作再上台阶提供强有力的保障条件。二是高度重视留学归国人员工作。今年中央统战工作会议上习总书记高度重视留学人员工作,针对学校的具体情况,对全校留学人员进行了统计和问卷调查,为今后进一步做好留学人员工作打下基础。12月底组织欧美同学会成员到武汉音乐学院欣赏高雅新年音乐会;三是扎实推进港澳台侨工作。承办全国台联2015年台胞青年千人夏令营湖北分营开营活动。120名来自台湾大学、辅仁大学等岛内30余所高校的台湾大学生与我校80名青年志愿者进行了联谊交流活动。活动组织有序,内容丰富多彩,特别是学校原创话剧《牵挂》的演出给台胞青年留下了美好的回忆。中秋节前,召开港澳台联络小组“迎中秋、话团圆”茶话会。校党委副书记、纪委书记李名家出席并讲话,国际合作与交流处、港澳台办公室等有关部门负责同志参加茶话会,与近30名港澳台属共话两岸团圆愿景;我校侨联因注重开展形式多样寓教于乐的集体活动,凝聚侨心,维护侨益,荣获“全省侨联系统先进集体”称号。校长邓秀新当选为湖北省侨联第十届委员会顾问,王革娇分别当选为湖北省和武汉市侨联第十届委员会常务委员。
 
   七、以能力提升为基础,深入推进部门建设。
一是勤练内功。倡导学习,勤于思考。由我部撰写的论文——《新常态下做好高校留学人员统战工作探究》获省高校统战理论研究会论文三等奖。二是加强培训。专、兼职干部分别受省委统战部委派,参加各级各类学习培训6人次。三是注重宣传。积极向校内外有关媒体报送信息。学校南湖新闻网采用新闻20余条,统战部网站报道新闻60余条。近30条信息入选《湖北高校统战工作简讯》,报送信息数量和质量均名列全省大专院校前列。荣获2014年度全省统战信息工作先进单位和先进个人。为加强宣传工作,年底完成部门网站的改版更新工作,目前已处于调试运行阶段。为宣传和展示民主党派成就和风采,利用学校橱窗举办了2013-2014年度民主党派先进集体和先进个人事迹展览。
   八、存在不足
统战部虽然较好地完成了年初的工作计划,但在如何适应中央统战工作会议对统战部门提出的新要求、努力营造大统战氛围和格局方面,我们尚需加大学习思考和探索;在如何更加有效引导和帮助统一战线成员进一步增进共识、增强能力方面,显得我们理论学习不足、新思路和新办法不多;在统战宣传方式上如何利用微博、微信等新媒体需要进一步策划并实施。

版权所有:华中农业大学党委统战部 © All Rights Reserved  |  访问旧版

电话:027-87282051 邮箱:tongzb@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉市洪山区南湖狮子山街一号华中农业大学行政楼427室