工作计划与总结
统战部2014年工作总结
发布时间:2016-04-25           来源:华中农业大学党委统战部

2014年,在校党委的正确领导下,我们切实转变统战工作方式,立足政治经济新常态,深入贯彻落实党的十八届四中全会以及习近平一系列讲话精神,紧紧围绕“五个湖北”以及学校九代会“五个一流”目标,着力巩固思想政治基础,着力发挥凝心聚力作用,力争把学校统战工作推进到一个新的阶段。工作亮点和成效主要体现在三个方面:一是工作业绩实现较大突破。编撰出版《华中农业大学统一战线史稿》,走在全省高校前列,湖北只有极个别高校编著了统战史稿。二是参政议政实现较大提升。民盟主委叶志彪教授等统战成员向省委省政府提出建议和对策,多次获得李鸿忠书记、王国生省长等省领导的批示,推动省委省政府出台相关政策措施。三是统战宣传实现较大提高。多次在湖北日报、湖北电视台等主流新闻媒体宣传报道,40多条信息入选《湖北高校统战工作简讯》,数量和质量均名列全省高校前列。

 
 
 
   一、2014年主要工作
   1.抓理论学习,促进思想上“同心同德”。强化政治理论学习,以党的十八届四中全会为契机,开展形式多样的学习教育活动,向统战成员传达党的十八届四中全会精神,牢筑共同的思想政治基础。一是依托校内平台抓学习。成功举办我校社会主义学院第三期统战成员骨干培训班,校党委副书记李名家出席开班仪式并颁发聘书,聘任省社会主义学院副院长、武汉大学客座教授桂汉良为我校社会主义学院首位兼职教授。期间,桂汉良教授做了题为“中华优秀传统文化与社会主义核心价值观”主题讲座。二是组织各类培训促学习。注重专兼职统战干部的队伍建设,积极组织开展自学、送学、选学、促学。先后6次选派党外后备干部到省社院进行系统学习和培训,共参加各级社会主义学院学习培训30多人次。三是把握时政节点引学习。十八届四中全会期间,结合全面推进依法治国的全会精神,在统战成员内部开展了“奉法者强则国强”—— 党外代表人士热议十八届四中全会的采访活动,掀起了党外人士关注、学习、践行四中全会精神的热潮。
  2.抓组织发展,促进统一战线队伍建设。抓好组织发展是培养和举荐党外代表人士的源头工作,是完善多党合作与政治协商制度的基础和关键。统战部积极协助民主党派进一步规范组织发展程序和发展对象的培养教育环节,并协调好党派之间的界别特色和平衡发展,引导各民主党派基层组织在发展党派成员时,坚持政治标准,注重业务素质;坚持发展程序,把好入门关口,为统一战线参政议政储备人才。民主党派共发展考察了15名新成员,其中民盟4人,农工1人,致公4人,九三3人,民建1人,民进2人。
  3.抓转变方式,促进各项活动开展。转变统战工作方式,积极开展各项活动。一是积极组织考察交流。为贯彻落实十八大首次对统一战线提出“促进思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”的要求,组织我校党外专家团叶志彪教授等一行7人赴西藏大学农牧学院,开展了为期5天的考察交流,为该校2014年“科普讲坛”进行了2场讲座、5场座谈。二是积极开展人文关怀。为了切实做好共产党与党外人士的联系纽带作用,在过去的一年中,统战部联合各党派基层组织、各群团组织负责人,慰问生病住院病人、逝者家属、老归侨、高寿老人及退休职工等40余人次,及时将党的关心和温暖送达人心。三是积极举办多项活动。开展了华中农业大学第三届民主党派先进集体和先进个人评选表彰活动,举办了民主党派总结暨迎新春联欢会和侨联工作茶话会。
  4.抓建言献策,促进统战人才智力优势发挥。充分发挥统一战线人才智力优势,引导他们结合自身特色和专业地位,积极参与统一战线建言献策活动,围绕中央、省市县的一系列决策部署和重点工作,积极引导党外人士就社会高度关注、群众迫切需要解决的“瓶颈”问题,深入基层,倾听民声、了解民情、汇集民智。一是积极参与学校事业发展。10月底,统战部专门召开党外人士座谈会,征求对《华中农业大学章程修订草案》、《华中农业大学深化综合改革方案草案》的修改意见,各民主党派主委、民主党派代表、无党派代表参加了座谈会,提出了很有参考价值的意见和建议。二是积极参与多项调研。充分发挥民主党派智库的作用,参与了各类调研活动。如11月底,民革湖北省委副主委、省农业厅副厅长王红玲一行来我校,对志愿服务立法开展专题调研,校党委副书记、纪委书记李名家,校常委、校办主任王从严等出席调研座谈会,介绍我校开展志愿服务活动的经验做法,支持民革提交相关立法提案,推动志愿服务尽快立法。三是积极参与地方经济发展。校民盟盟员曾光同志执笔的《推进农业发展方式转变,破解农业发展过程中出现的难题》、《湖北省农业规模化经营现状与建议》被选为民盟省委在省政协十一届二次会议上的集体提案。民盟主委叶志彪教授“关于设立湖北省蔬菜产业专项基金”、民盟盟员郑用琏教授“ 加快发展我省农业生物技术产业”等建议,获得李鸿忠书记的批示、正式立项启动。校民盟盟员、校长邓秀新院士经常深入柑橘产区,推动柑橘产业的发展,被评为“全国农业科技推广标兵”,并在湖北省柑橘产业开发等方面向省委省政府提出了很好的发展建议和对策。
  5.抓服务保障,促进统战成员建功立业。一是理论研究出成果。民盟盟员熊秋芳撰写的《参政党树立与践行社会主义核心价值体系初探》获湖北省统战理论研究会年会优秀成果二等奖,并在《湖北社会主义学报》发表。致公党员高俊祥参加2014年致公党湖北省委成立10周年征文活动,撰写《中华魂,致公人》一文,获得一等奖,受到高度评价。二是科技创新结硕果。2014年1月举行的2013年度国家科学技术奖励大会,我校无党派代表人士王石平教授主持完成的“水稻质量抗性和数量抗性的基因基础与调控机理”获国家自然科学二等奖。民盟盟员、校长邓秀新院士等我校8位专家荣获“梁亮胜侨界科技奖励基金”二等奖,农工主委彭健教授等7位专家荣获“梁亮胜侨界科技奖励基金”三等奖,2014年1月,校侨联委员罗朝喜、致公党党员孙智达、九三学社主委韩鹤友、侨联主席王革娇获得学校2013年度研究生指导教师“教书育人奖”。校九三学社主委韩鹤友教授课题组在国际著名化学期刊Nanoscale发表论文。我校民盟盟员严建兵和罗杰课题组合作完成的研究论文在自然•通讯杂志上在线发表,严建兵获评国际玉米小麦改良中心杰出校友。我校致公党主委马美湖教授研究团队主持项目获2014年湖北省科技进步一等奖,获2014年湖北省重大科技创新计划立项资助,其研究团队还入选了2014年度湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划。我校民盟盟员熊立仲研究团队在《自然•通讯》上发表文章。我校民盟盟员叶志彪等在《自然•遗传学》杂志在线发表了研究论文,叶志彪指导的论文入选2013年全国优秀博士学位论文。我校无党派人士龚炎长主持项目获批2014年度国家星火计划重点项目。
  6.抓凝心聚力,促进归国留学人员和港澳台侨工作。一是扎实做好留学归国人员工作。12月完成欧美同学会•留学人员联谊会第二届委员会的换届工作。我校欧美同学会•留学人员联谊会成立于2008年,历时5年,根据《华中农业大学欧美同学会•留学人员联谊会》的章程规定,结合学校的实际情况,今年12月份成功完成对我校欧美同学会•留学人员联谊会第二届委员会的换届。二是扎实做好港澳台侨工作。为帮助侨联做好维护侨益、参政议政、法治宣传等工作,成功推荐我校周帮扬教授成为省侨联法律顾问委员会委员。11月底组织学校归侨侨眷一行90余人,赴武汉宜家参观。组织欧美同学会成员到琴台音乐厅欣赏高雅音乐会。在统战部大力推荐和积极宣传下,我校侨联获得湖北省侨联系统先进集体,获此殊荣表彰的全省高校只有3个。我校侨联主席王革娇荣获“全国归侨侨眷先进个人”称号,湖北省获此称号的仅26人。我校15名专家荣获“梁亮胜侨界科技奖励基金,全省共有53人获此奖励,我校获奖人数在湖北省高校中排名第二,仅次于武汉大学。
  7.抓统战宣传,促进社会关注度提升。通过各种形式宣传统战成员,不断扩大统战成员的关注度、显示度和美誉度。一是出专著。历时4年,《华中农业大学统一战线史稿》正式出版,它的面世是我校统战历史上的一件大事和喜事,对于回顾、总结我校统战工作的历程和经验,推进统战工作科学发展具有重要的历史作用和就借鉴意义。二是撰稿件。学校南湖新闻网采用的新闻10余条,统战部网站报道新闻60余条,同时积极向上级和高校信息刊物报送信息100余条。近40条信息入选《湖北高校统战工作简讯》,报送信息数量和质量均名列全省大专院校前列。三是树典型。开展华中农业大学第三届民主党派先进集体、先进个人评选工作,张红艳、曾光、宋波涛、谭启玲、马文杰、祝志慧等同志被评为先进个人;民盟被评为先进集体。四是造氛围。举办华中农业大学民主党派总结表彰暨迎新春联欢会,总结过去成绩,谋划未来工作,表彰一批先进集体和先进个人,营造出统战成员爱岗敬业、你追我赶的正能量氛围。
 
  二、存在不足
  统战部虽然较好地完成了年初的工作计划,但在统战宣传方式上如何利用微博、微信等新媒体需要进一步策划并实施;在如何更加有效引导和帮助统一战线成员进一步增强参政议政意识、提高参政议政能力方面,显得我们的新思路和新办法不多;在如何在全校营造党政领导个个关爱统战成员、师生员工人人关注统一战线的大统战氛围和格局方面,我们尚需加大宣传和研究。
                                             
党委统战部
2014年12月25日

版权所有:华中农业大学党委统战部 © All Rights Reserved  |  访问旧版

电话:027-87282051 邮箱:tongzb@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉市洪山区南湖狮子山街一号华中农业大学行政楼427室