工作计划与总结
统战部2012年工作总结
发布时间:2016-04-25           来源:华中农业大学党委统战部

2012年,党委统战部在校党委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻中共十八大和中央4号文件精神,紧紧围绕湖北省及学校中心工作,以党外代表人士队伍建设为重点,以支持各党派加强自身建设为基础,狠抓工作落实,提升工作质量,力争把学校统战工作推进到一个新的阶段。

  一、加强引导,深入学习贯彻中共十八大和中央4号文件精神
  1. 强化学习,构筑共同的思想基础。采取专题学习、座谈讨论、报告辅导等形式向统战成员传达中共十八大会议精神、中央4号文件和湖北省16号文件精神,积极加强政治引导,构筑共同的思想基础。
  二、夯实基础,努力加强党外后备干部队伍建设   
  2. 确保质量,党派发展稳步推进。抓好组织发展是培养和举荐党外代表人士的源头工作,是完善多党合作与政治协商制度的基础和关键。统战部积极协助民主党派进一步规范组织发展程序和发展对象的培养教育环节,并协调好党派之间的界别特色和平衡发展,引导各民主党派基层组织在发展党派成员时,坚持政治标准,注重业务素质;坚持发展程序,把好入门关口,为统一战线参政议政储备人才。2012年,民主党派共发展考察了13名新成员。
  3. 深入细致,切实做好党外代表人士的举荐工作。完成了对7名人大代表和政协委员换届的推荐报送工作,其中包括3名新提名人选。配合做好全省“年轻干部成长工程”推荐工作,我校共推荐了8名同志参加笔试,最后通过笔试、面试、政审等层层筛选,何正国、严奉宪2名优秀党外干部,进入了全省“年轻干部成长工程”党外代表人士后备干部库。
  4. 抓住契机,开展形式多样的学习教育活动。为喜迎党的十八大,深入贯彻胡锦涛总书记对统一战线提出的“同心同行同向”的要求,组织各民主党派和社团负责人一行15人赴重庆开展“重温历史,同心同行”学习教育考察活动。组织无党派代表人士开展一次校外社会实践活动。开展华中农业大学第三届民主党派先进集体和先进个人评选表彰活动。举办民主党派总结暨迎新春联欢会和侨联工作茶话会。
  5. 开拓工作,搭建党外代表人士培养的平台。在学校党委领导和关心下,学校成立了华中农业大学社会主义学院,统筹党内外干部的培训培养,首次完善了“一盘棋”的工作机制。2012年11月,社会主义学院举行了隆重而简洁的成立仪式,并举办了第一期党外干部培训班。
  6. 关爱前辈,及时传递党的温暖。学校历来重视关爱老一辈统战成员,尊重感激他们作出的历史贡献。在过去的一年中,统战部联合各党派基层组织、各群团组织负责人,看望慰问逝者家属、生病住院病人,老归侨,高寿老人及退休职工等50余人次。
   三、围绕中心,创造条件支持统战成员建功立业
   7. 广泛联谊,营造统战工作良好氛围。武汉市知识分子联谊会近20名会员,在武汉市委常委、市委统战部部长、市知联会荣誉会长张学忙的带领下来我校开展“走近武汉、品读武汉、建设武汉”主题活动。湖北省高校统战理论研究会七届一次常务理事会在我校顺利召开。湖北省有关高校统战工作负责人参加了会议,湖北省委统战部政策研究室主任王思成,校党委副书记、纪委书记李名家应邀出席会议。

   8.加强宣传,提高统战成员的显示度。通过各种形式宣传统战成员,不断扩大统战成员的关注度、显示度和美誉度。撰稿件:据统计,学校南湖新闻网采用的新闻23条,统战部网站报道新闻100余条,同时积极向上级和高校信息刊物报送信息100余条,近40条信息入选《湖北高校统战工作简讯》,报送信息数量和质量均名列全省大专院校前列。编信息编写《华中农业大学统战工作信息》3期,在统战部网页上发布。写史稿:完成《华中农业大学统一战线史稿》初稿的编写工作。

   9.立足岗位,统一战线成绩斐然。广大统战成员尽职于人才培养、科学研究、社会服务和文化传承,致力于建言献策、民主监督和校园和谐,为学校事业发展和地方经济建设作出了积极的贡献。在2012年民革湖北省委会参政议政工作暨表彰会议上,我校民革支部被光荣评为“2011年度民革全省参政议政工作先进集体”;民革党员、贺立源教授和葛晓东副教授荣获“2011年度民革全省参政议政工作先进个人一等奖”;在湖北省参政党理论建设论坛暨参政党理论研究专业委员会第六届年会上,由我校民革主委胡荣桂和民革党员刘远翔共同撰写的《辛亥革命对中国政治现代化的推动作用》一文喜获二等奖;刘远翔同志在民革参政党理论研究工作中成绩突出,荣获由中国国民党革命委员会湖北省委员会颁发的优秀奖;民革党员严煤提交的“关于加强和创新农村社会管理,确保农村社会和谐稳定”的提案,被评为“民革中央2012年度提案先进个人”。民盟盟员、中国工程院院士邓秀新荣获第四届“中华农业英才奖”;民盟盟员熊立仲教授荣获“全国优秀科技工作者”称号;民盟盟员、作物遗传改良国家重点实验室严建兵教授牵头的玉米课题组最新研究成果“全基因组关联分析剖析玉米籽粒油份合成的遗传结构”被国际著名期刊《自然•遗传学》杂志在线发表;民盟盟员、省政府参事郑用琏教授获2011年度湖北省政府参事建议二等奖。民进会员宋波涛撰写的提案《关于加强我省马铃薯种薯质量管理的建议》被列为省政协十届四次会议大会发言材料和提案。农工党副主委、金梅林教授主持完成的“动物流感系列快速检测技术的建立及应用”荣膺国家科技进步二等奖,同时荣获第四届中国侨界创新成果奖;陈焕春院士领衔的华中农业大学动物重要病原分子生物学与致病机理创新团队荣获第四届中国侨界创新团队;农工党党员、动科动医学院研究员张维民指导的大学生创新团队的作品《“多莱宝”种猪繁殖性能增强剂商业计划书》在全国第八届"挑战杯"中国大学生创业计划竞赛中荣获金奖。我校致公党支部成立仅3年,实现“致公党湖北省委会参政议政先进单位”三连冠,已引起致公党湖北省委会有关领导高度重视,被称为“华农模式”;其中罗美中撰写的《关于建设我国重要农业生物基因资源共享平台的提案》、高俊祥撰写的《关于减少和化解移动通信基站电磁辐射纠纷的建议》,分别被全国政协十一届四次会议和省政协十届五次会议立案;高俊祥被授予“2011年度致公党湖北省委员会参政议政先进个人”。九三学社主委韩鹤友领衔的“动物重大疫病纳米分子成像诊断及其应用基础研究”团队入选湖北省自然科学基金创新群体;韩鹤友提交“关于建立食品安全工作长效机制和保障体系”的建议,得到了九三湖北省委的高度重视,并作为常委会专题协商会13个发言材料之一。
   四凝聚人心,汇聚力量,认真做好留学归国人员、港澳台和侨务工作
   10. 凝心聚力,扎实做好港澳台侨工作。推荐8人成功申报湖北省侨联梁亮胜侨界科技奖励基金,在全省高校中排名第二,其中,杨光圣、毕丁仁、夏仁学获梁亮胜侨界奖励基金二等奖,吴江生、邓昌彦、熊善柏、别之龙、徐芳森获梁亮胜侨界奖励基金三等奖。省侨联联合我校党委统战部,组织有关专家赴英山县方家咀乡政府,开展了为期两天的“服务三农,送科技下乡”活动。在省侨联召开了在汉高校、科研院所、大型企事业单位联合会议上,我校侨联主席王革娇教授代表我校侨联作了题为“配好班子、突出特色,努力服务我校归侨侨眷”的典型发言。组织学校归侨侨眷一行80余人,赴武汉磨山植物园,欣赏秋季菊花展,共庆重阳节。
  五、练好内功,加强统一战线专兼职队伍建设
  11.强练内功,不断加强部门自身建设学校一直注重专兼职统战干部的队伍建设,专职干部分别受省委统战部委派,在省社院进行了3次系统学习和培训。
  12.勤于钻研,理论研究有所斩获。我校统战部撰写的《开展高校民主党派成员政治引导工作的对策》论文获2011年度全省统战理论研究优秀成果三等奖,获此殊荣的院校仅3所;在湖北省高校统战理论研究会第28次年会论文评选中,由我校统战部撰写的2篇论文获奖,获奖篇数名列前茅。其中,《当前湖北高校大学生宗教问题现状及反渗透对策研究》荣获二等奖,《以“同心”思想引领高校统战工作实现更大发展》荣获三等奖。
  六、存在不足
  统战部虽然较好地完成了年初的工作计划,但在如何更加有效引导和帮助统一战线成员进一步增强参政议政意识、提高参政议政能力方面,显得我们的新思路和新办法不多;在如何在全校营造党政领导个个关爱统战成员、师生员工人人关注统一战线的大统战氛围和格局方面,我们尚需加大宣传和研究。

版权所有:华中农业大学党委统战部 © All Rights Reserved  |  访问旧版

电话:027-87282051 邮箱:tongzb@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉市洪山区南湖狮子山街一号华中农业大学行政楼427室