工作动态

工作动态
华农九三学社探寻古村落----------关于赴麻城开展农业供给侧结构性改革的调研
发布时间:2017-04-19           来源:

3月26日,九三学社华中农业大学委员会在副主委杨锦莲和苗义良的带领下赴麻城开展农业供给侧结构性改革的调研。

围绕农村特色旅游,深入推进农业供给侧结构性改革,提高农村特色旅游效益和竞争力,建设农村特色旅游产业体系,进一步分析麻城农村特色旅游产业发展形势,摸清优势、特色,找准问题、短板,明晰思路、目标,明确重点、措施,加快农村特色旅游市场向强市跨越。主要调研了两个古村落:丫头山村和杏花村。

湖北省麻城市岐亭镇丫头山村始建于宋代,现保留有明清及民国时期古建筑54座,其中4座为多院落古建筑群,是鄂东地区古民居中的精品。2015年,国家住建部将其纳入中国传统村落保护名单,麻城市岐亭镇积极推进丫头山村传统古村落的保护工作,古村青砖黛瓦百年老宅获得新生,炊烟袅袅的故景如旧。古民居是一种民族文化符号,它承载着人类的沧桑与历史的回忆,给人情感上回归与心灵的慰藉。古民居是一种旅游资源,更是一种不可再生的宝贵财富。

杏花村位于湖北省麻城市歧亭镇北,2007年麻城市委、市政府已将杏花村作为武汉城市圈旅游服务基地的重要建设项目之一纳入麻城市旅游板块,重点发展文化游、生态游、观光游、休闲游和寻根游,使杏花村实现了旧貌换新颜,杏花村先后被评为“黄冈市十大秀美乡村”、“湖北省旅游名村”、“湖北省社会主义新农村建设示范村”、国家AAA级旅游景区。 
  

版权所有:华中农业大学党委统战部 © All Rights Reserved  |  访问旧版

电话:027-87282051 邮箱:tongzb@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉市洪山区南湖狮子山街一号华中农业大学行政楼427室